Create By 30 April 2014 7 Views

SEJARAH SINGKAT TENTANG DESA KEMUTUK

Pada awalnya Desa Kemutuk bernama Kemutuk Mbulu yang sudah ada sejak jaman penjajahan dahulu sebelum indonesia merdeka yang mana penjajah Jepang juga pernah masuk , berhubung pada tahun 1918 terjadi bencana tanah longsor dan menimpa hampir sebagian besar rumah penduduk Desa Kemutuk Mbulu waktu itu, sehingga kawasan tersebut dinamakan si Gunturan. Semenjak terjadinya becana tanah longsor penduduk yang masih selamat sudah tidak berani lagi menempati lokasi tersebut mengingat kondisi wilayah yang sudah tidak memungkinkan lagi untuk di tempati dengan alasan keamanan, kemudian warga yang masih selamat berinisiatif mencari lokasi pemukiman baru yang dianggap aman serta jauh dari lokasi tanah longsor. Akhirnya sebagian menempati di dukuh Sabrang ( sekarang Kemutuk Kulon ) dan sebagian lagi bertempat di Dukuh Pancasan ( sekarang Kemutuk wetan ), selanjutnya perpindahan penduduk dari Desa Kemutuk Mbulu Waktu itu yang menempati di dua Dukuh tersebut yang sekarang dinamakan DESA KEMUTUK. Adapun Gunturan saat ini di fungsikan menjadi tanah bengkok perangkat desa dan sebagian menjadi tanah pertanian warga.

Adapun Kepala Desa Yang Pernah Menjabat sebagain berikut :

1. Kepala Desa I         : ATEMO SENJOYO                Pada Tahun : 1923 - 1924
  2. Kepala Desa II        : SUDIRO                                 Pada Tahun : 1924 - 1926
  3. Kepala Desa III       : TIRTO SENJOYO                  Pada Tahun : 1926 - 1928
  4. Kepala Desa IV       : HUDO SENJOYO                  Pada Tahun : 1928 - 1946
  5. Kepala Desa V        : SOFWAN                               Pada Tahun : 1946 - 1988
  6. Kepala Desa VI       : ZAENUDIN                            Pada Tahun : 1988 - 1997
  7. Pj.Kepala Desa VI   : SUDIRMAN                           Pada Tahun : 1997 - 2002
  8. Kepala Desa VII      : SUDIRMAN                           Pada Tahun : 2002 - 2012
  9. Kepala Desa VIII     : MAFTUKHAN                        Pada Tahun : 2012 - 2017
  10. Pj.Kepala Desa IX   : SUGIYONO.S.Sos                Pada Tahun :2017 - 31 Desember 2019
  11. Kepala Desa X        : SISWANTO                           Pada Tahun : 2020 - sekarang